Getränkter Orangenkuchen

Zutaten für 10 Personen
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    Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine verschließbare Schüssel sieben, mit dem Zucker, Vanillezucker der geriebenen Schale einer Orange und der einer halben Zitrone mischen. Eier und Butter hinzufügen, die Schüssel mit dem Deckel gut verschließen und 15 bis 30 Sekunden kräftig schütteln. Danach noch einmal mit einem Kochlöffel und/oder Schneebesen durchrühren, um trockene Zutaten vom Rand herunterzurühren.

    Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Napfkuchenform (Durchmesser: 24 cm) füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 180 bis 200 °C (Umluft: 160 bis 180 °C, nicht vorgeheizt) etwa 60 Minuten backen. Danach etwa 10 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen, stürzen und in die gesäuberte Form zurückgeben. Mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen.

    Den Orangen- und den Zitronensaft sieben und mit der geriebenen Schale der zweiten Hälfte der Zitrone und einer weiteren Orange sowie Zucker verrühren. Die Hälfte dieses Saftes über den Kuchen gießen. Dann den Kuchen stürzen und auch diese Seite mehrmals einstechen und mit dem restlichen Saft begießen. Nun noch portionieren und servieren.