Gestürzte Apfeltorte – Tarte Tatin

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizenmehl mit Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Vanillinzucker, Salz, Eigelb, Wasser und 80g Butter hinzufügen, die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz durchziehen. Auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, ihn ca. 60 Minuten kalt stellen..
    Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
    Die Tarteform mit 60 g Butter ausstreichen und mit 125 g Zucker ausstreuen. Die Apfelviertel (mit der Spitze nach unten) dicht nebeneinander in die Form legen.
    Die Form auf die Kochstelle stellen, den Zucker bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Den Teig in Größe der Form ausrollen, auf die Äpfel legen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 180 bis 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
    Sofort nach dem Backen den Gebäckrand mit Hilfe eines Messers lösen, das Gebäck ca. 20 Minuten in die Form abkühlen lassen, dann stürzen.