Gemüse-Bäckerofen

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln waschen, schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen. Die Zwiebeln durch den Wurzelansatz halbieren und längs in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen fein hacken. Von der Lauchstange den dunkelgrünen Teil längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich waschen, bis auch das letzte Sandkörnchen ausgespült ist. Die Lauchstange in fingerbreite Streifen schneiden. Majoranzweige waschen, die Blättchen abzupfen. Eine Auflaufform (zu der es einen Deckel gibt) mit etwas Butter ausstreichen. Lagenweise Kartoffel- und Möhrenscheiben, Zwiebelscheiben und Lauch einschichten, dazwischen die Majoranblättchen streuen und die Lorbeerblätter, jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Die oberste Schicht soll aus Kartoffelscheiben bestehen.
    Die Fleischbrühe mit dem Weißwein aufkochen und über den Auflauf gießen. Die restliche Butter in kleinen Flöckchen draufsetzen und die Form abdecken. Haben Sie keinen Deckel dazu oder schließt er nicht dicht, so decken Sie die Form mit Alufolie ab und drücken sie gut am Rand fest. Der Auflauf kommt jetzt auf der unteren Schiene in den Backofen, der Regler wird auf (E-Herd: 175 °C / Umluft: 160 °C) geschaltet. Bei dieser Temperatur etwa 2½ Stunden backen, in der letzten Viertelstunde den Deckel oder die Alufolie abnehmen, damit die Oberfläche noch etwas nachbräunen kann. In der Form servieren.