Gefüllter Hefezopf – mit Marzipan & Mandeln

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Hefeteig Weizenmehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe einbröckeln und zusammen mit der lauwarmen Milch sowie 50 g Zucker in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann die zerlassene, abgekühlte Butter und Salz verkneten, bis der Teig Blasen wirft. Nochmals abgedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Marzipan und Rum mischen.

    Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen und gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle längs halbieren und beide Stränge umeinander drehen. Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Zopf ca. 40 Minuten backen.
    Inzwischen Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Den noch heißen Hefezopf damit bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.