Gefüllte Teigtaschen – Samosa

Zutaten für 4 Personen
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    Zunächst für den Teig den Dinkel und den Weizen möglichst fein mahlen und in einer Schüssel mit dem Wasser, 2 TL Öl, 1 TL Kurkuma und 1 TL Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Anschließend zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit für die Füllung die Kartoffeln schälen. Den Blumenkohl säubern und ebenfalls abspülen. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, den Blumenkohl in kleine, mundgerechte Stücke brechen und den Strunk kleinschneiden. In einem Topf 2 TL Öl erhitzen und die Kartoffeln und den Blumenkohl darin unter Rühren andünsten. Einen halben TL Kurkuma, Curry, Muskatnuss, Chilipulver und 1 TL Salz darunterrühren. Mit Wasser ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Dann auf der ausgeschalteten Herdplatte weitere 10 Minuten garen.

    Den Teig nochmals gut kneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 30 cm ausrollen. Mit dem Teigrad in 9 gleich große Quadrate von etwa 10 x 10 cm teilen. Das Gemüse mit einem Holzlöffel durchrühren, so dass es zerfällt und die Kartoffeln sich gut mit dem Blumenkohl vermischen lassen. Das Gemüse auf die einzelnen Quadrate verteilen.

    Zwischendurch das Öl in einem schweren Topf erhitzen. Den Backofen auf 50 °C vorheizen.

    Die Teigstücke über der Füllung zu Dreiecken falten und die Ränder andrücken. Dann mit dem Teigrad den Rand abtrennen, so dass ein prall gefülltes Dreieck zurückbleibt. Die abgetrennten Teigränder zusammenkneten, ausrollen und mit dem restlichen Gemüse füllen. Die Samosa in dem heißen Öl etwa 2 Minuten knusprig braun backen. Im Backofen warmhalten.