Gefüllte Butterplätzchen mit Pflaumenmus

Zutaten für 60 Personen
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  • 1
    Butter in einem Topf zerlassen und anschließend in einer Porzellan- oder Edelstahlschüssel ca. 45 Minuten kalt stellen.
  • 2
    Für einen Knetteig die etwas fest gewordene Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe unterrühren, bis die Masse schaumig geworden ist. Mehl und Zwetschgenwasser oder Milch unterrühren. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius vorheizen.
  • 3
    Den Teig portionsweise etwa 3 mm dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Motive ausstechen, dabei jedes Motiv doppelt ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen, in den Backofen (Einschub Mittte) schieben und etwa 8 Minuten backen. Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
  • 4
    Für die Füllung Ingwer schälen, sehr fein reiben und mit Pflaumenmus und Sahnesteif verrühren. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Je ein Plätzchen daraufsetzen udn mit Puderzucker bestreuen.