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Gans mit Pilzfüllung in 60 Minuten

Zutaten für 4 Personen
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    Die Gans gründlich mit kaltem Wasser waschen und dann innen und außen mit Küchenkrepp trocknen. Innen und außen mit Salz, weißem Pfeffer und getrocknetem Beifuß einreiben.

    Für die Füllung den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin anbraten. Die Speckwürfel dazugeben und mitbraten. Die Mischpilze auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben. Die Füllung unter Rühren während 5 Minuten anbraten. Das Paniermehl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter die Füllung rühren.

    Die Füllung in die vorbereitete Gans füllen. Die Gans verschließen und mit Küchengarn zunähen. Mit der Brust nach unten in eine Bratpfanne geben, mit heißem Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen während 90 Minuten bei 165 °C braten. Die Gans zwischenzeitlich mehrmals mit Bratfond übergießen und umdrehen.

    Die Gänsehaut unterhalb der Keule mit einer Nadel einstechen, damit das Fett besser austreten kann, und weitere 105 Minuten braten. Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Bratzeit den Backofen auf 220 °C aufheizen. In einer halben Tasse Wasser 1 Teelöffel Salz auflösen und über die Gans gießen, damit diese schön knusprig wird.

    Für die Sauce den Bratensatz lösen und in einen Topf umfüllen. Mit dem Rahm verfeinern und aufkochen lassen. Das Kartoffelmehl in kaltem Wasser glattrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.