Frühlingstorte

Zutaten für 12 Personen
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    250 g Margarine mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach 250 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. 5 Eier nach und nach (jedes Ei etwa 1/2 Minute). 250 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet) füllen.

    Ober-/Unterhitze : etwa 180 °C (vorgeheizt), Heißluft : etwa 160 °C (nicht vorgeheizt), Gas : Stufe 2 bis 3 (nicht vorgeheizt). Backzeit : etwa 40 Minuten. Den Boden aus der Form lösen, gut auskühlen lassen.

    500 g Magerquark mit 3 EL Zitronensaft verrühren. 500 ml (1/2 l) Schlagsahne 1/2 Minute schlagen. 50 g Zucker mit 2 P. Sahnesteif mischen, einstreuen, die Sahne steifschlagen, den Quark vorsichtig unterheben. Den Tortenboden zweimal durchschneiden, den unteren Boden mit der Hälfte von 4 EL Johannisbeergelee und 1/3 der Quarksahne bestreichen, den mittleren Boden darauf legen, mit dem Rest Johannisbeergelee und der Hälfte der übrigen Quarksahne bestreichen, den oberen Boden darauf legen, Rand und obere Seite mit der restlichen Quarksahne bestreichen, den Rand der Torte mit etwa 50 g gehackten Pistazienkernen oder abgezogenen, gehackten gebräunten Mandeln betreuen. 12 oder 16 Blüten der Jahreszeit entsprechend als Papierschablonen schneiden, auf die Torte legen. 2 TL Kakaopulver mit 2 TL gesiebtem Puderzucker mischen, die Torte damit bestäuben, die Schablonen vorsichtig abheben.