Fruchtiges Himbeergelee

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    Die Himbeeren vorbereiten: Himbeeren sorgfältig verlesen, eventuell entsteinen, wiegen (1,25 kg), die Früchte in einen Kochtopf geben, zerdrücken. Am besten mit einem Stampfer und mit Wasser unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Achtung: Nicht kochen !!!!
    Den Fruchtsaft auf ein gespanntes Saftuch geben, damit der Saft gut ablaufen kann. Dann nach dem Erkalte das Fruchtmus nochmals kräftig auspressen.
    Der Saft kann auch mit Hilfe eines Dampfentsafters aus der angegebenen Fruchtmenge - aber ohne Wasserzugabe - gewonnen werden.
    Von dem Fruchtsaft 800 ml abmessen, in einem großen Kochtopf geben. Von der abgewogenen Menge Zucker 2 Esslöffel abnehmen, mit Gelfix mischen und mit Fruchtsaft verrühren.
    Unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass eventuell noch vorhandene Klümpchen Gelfix durch Zerdrücken vollständig gelöst werden.
    Sobald der Saft sprudelnd kocht, den restlichen Zucker einrühren und das Ganze wieder zum Kochen bringen.
    Wenn das Ganze bei starker Hitze sprudelnd kocht, 1/2 Minute (! nach der Uhr !) kochen.
    Das Himbeergelee sofort in gründlich gereinigte Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.
    Umdrehen und 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.