Fruchtiger Pflaumenkuchen mit Mandelstreusel

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig 200 g Mehl, 100 g weiche Butter, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 1 Päckchen Vanillezucker miteinander verkneten und kalt stellen. Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. Dann den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Mit den Pflaumen dick belegen.
    Für die Mandelstreusel restliche Zutaten (bis auf die Sahne) miteinander verkneten und über die Pflaumen krümeln. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen (E-Herd: 180°C).
    Anschließend auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, als Rosetten auf den Kuchen spritzen und servieren.