Fruchtig-süßer Beerenkuchen mit Schmandguss

Zutaten für 25 Personen
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    Die weißen sowie roten Johannisbeeren verlesen und waschen. Dann die Früchte, bis auf einige Rispen zum Verzieren, von den Stielen pflücken.
    Für den Rührteig: 250 g weiche Butter, 250 g Zucker und 1 Vanillezucker schaumig rühren, dann 2 Eier nach und nach unterrühren. Weizenmehl und Backpulver miteinander vermischen und esslöfelweise einrühren. Erst zum Schluss fügt man die Milch hinzu. Nun den Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen.
    Für den Schmandguss: Übrige Butter, übrigen Zucker und restlichen Vanillezucker schaumig schlagen. Übrige Eier unterrühren, Vanillepuddingpulver, Zitronenschale sowie -saft zufügen. Zum Schluss Magerquark und Crème-fraiche unterrühren.
    Den Schmandguss auf dem Rührteig streichen. 2/3 der Johannisbeeren darauf verteilen bzw. streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen.
    Die Himbeeren und Brombeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen (TK-Beeren auftauen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen). Verlesene Beeren mir restlichen Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilen (aufgetaute Beeren vorsichtig auf den Teig legen). Mit Puderzucker bestäuben. Übrige Johannisbeer-Rispen leicht anfeuchten und im restlichen Zucker wälzen. Den Kuchen mit Johannisbeerrispen verziert servieren.