Fliederbeersuppe mit Grießklößchen

Zutaten für 4 Personen
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    Die Fliederbeeren in 1½ Liter Wasser kochen und dann durchsieben. Die Äpfel schälen, achteln und rund 5 Minuten in der Flüssigkeit garen. Mit dem Mehl die Suppe binden. Je nach Geschmack mit Zucker süßen und mit dem Saft der halben Zitrone abschmecken. Die Milch aufkochen und die Butter und das Salz hinzugeben. Zucker und Grieß einstreuen und verrühren, bis sich ein Kloß bildet, der sich vom Topfboden löst. Die Eier nacheinander hineingeben und erkalten lassen.
    Dann die Klöße abstechen und in der Suppe 15 Minuten gar ziehen lassen. Auch der Norden hat sonnenreiche und milde Sommer, in denen die Äpfel und Holunderbeeren reifen, es ist zwar etwas mühsam, die schwarzlila Beeren mit der Gabel von den Stielen zu zupfen, aber die Arbeit lohnt sich. Sie können diese Fruchtsuppe als Vorspeise, aber auch als Nachtisch reichen. An heißen Sommertagen ist sie sogar als Hauptspeise angebracht, denn sie erfrischt und gibt neue Energien.