Filet Wellington

Zutaten für 4 Personen
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    Trockenpilze 10 min in Madeira einweichen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Champignons putzen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Champignons und Schalotten darin dünsten. Eingeweichte Pilze hacken und zugeben. Köcheln, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Salzen und pfeffern und abkühlen lassen. Gänseleber und gehackte Petersilie untermischen.

    Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Filet salzen und pfeffern, in heißem Fett kurz rundherum anbraten, herausnehmen und kurz ruhen lassen. Dünn mit Senf bestreichen. Backofen auf 200 °C vorheizen.

    Blätterteigscheiben aufgetaut übereinanderlegen und zu einem großem Rechteck ausrollen. Fleisch auf das obere Drittel legen und mit der Pilz-Farce bedecken. Eigelb mit Milch verrühren und die Hälfte auf die Teigränder streichen.

    Filet in den Teig einrollen (Teignaht liegt unten), überstehenden Teig dabei abschneiden. Ränder gut festdrücken. Übrigen Teig in Streifen schneiden und diese dekorativ auflegen. Mit der restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.

    Blätterteigmantel mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Filet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 min backen. Vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen.