Festliche Tarte mit Mangold & Spargel

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Belag Spargel schälen, in 7 cm lange Stücke schneiden (dicke Stangen evtl. halbieren) und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Spargel auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Mangold waschen, Blätter längs halbieren, die Blattrippe dabei herausschneiden. Blätter in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, aus dem Wasser nehmen und auf Küchenpapier glatt auslegen. Mangoldrippen würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken.
    Für den Belag das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Mangoldwürfel und Knoblauch kurz anbraten. Zitronensaft, Zucker und 1 gestrichenen TL Salz zugeben, verrühren und alles 5 Minuten dünste. Crème-Fraiche Kräuter und 75 g Crème-Fraiche Classic mit 3 Eiern und 1 Msp. Pfeffer verrühren und die gedünsteten Mangoldwürfel unterrühren.
    Für die Füllung den Frischkäse, 75 g Crème-Fraiche Classic, 1 großen EL Tomatenmark und 50 g gehackte Mandeln verrühren und mit Muskatnuss und 1/2 gestrichenen TL Salz abschmecken. Springformboden fetten und den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen (Heißluft etwa 180 Grad).
    Für den Knetteig Weizenmehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 1/2 TL Salz, 1 Ei, weiche Butter, Wasser und 50 g Mandeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knapp 2/3 des Teigs auf dem Boden der Form ausrollen und den Springformrand darum stellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost (unteren Einschub) in den Backofen schieben und dort etwa 10 Minuten backen.
    Übrigen Teig zu einer Rolle formen. Rolle als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
    Je etwa 1 EL der Frischkäsefüllung auf den spitzen Teil der Mangoldblätter geben. Spargelstücke darauf verteilen, die Blätter von der Spitze her einrollen. Die Hälfte des Belages auf den Teigboden geben und die Mangoldröllchen darauf legen. Übrigen Belag in den Zwischenräumen verteilen und etwa 35 Minuten backen.