Festliche Rehmedaillons mit Calvadossauce und Kartoffel-Apfel-Gratin

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln waschen und schälen, Zwiebeln abziehen, Äpfel waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Alles in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die vorbereiteten Zutaten abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform schichten, dabei Kartoffelschichten mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Fleischfond verrühren und darübergießen. Im heißen Ofen (Umluft 180 Grad) ca. 60 Minuten garen. Goudakäse reiben und das Gratin nach der Hälfte der Garzeit damit bestreuen.
    Für die Sauce den Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Weißwein und 100 ml Wasser und 2 TL Zucker erhitzen und die Apfelspalten zugeben. Alles 5 Minuten köcheln lassen. Über einem Sieb abgießen und dabei die Flüssigkeit auffangen.
    Rehmedaillons kalt abwaschen, trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einer Pfanne in erhitztem Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Mit Apfelfond ablöschen und Bratensatz loskochen. Die Medaillons herausnehmen und warmstellen.
    Crème-fraiche in die Sauce einrühren, etwas einkochen lassen und mit Calvados, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Medaillons mit Apfelspalten, Gratin und Sauce auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.