Festliche Apfel-Amaretto-Torte für Gäste (Springform)

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Springform fetten, mit ca. 30 g gemahlenen Mandeln ausstreuen. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Rum schaumig rühren. Mehl, Backpulver sowie 1 TL Zimtpulver mischen, unter die Buttercreme rühren. Teig in die Form geben.
    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf dem Rührteig verteilen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. 200 g gemahlene Mandeln mit 2 TL Zimtpulver und Amarettolikör unterheben. Baisermasse in der Form verstreichen.
    Den Kuchen mit Backpapier bedecken und ca. 30 Minuten backen. Papier entfernen, Kuchen weitere 15 Minuten backen, danach abkühlen lassen.
    Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Schlagsahne steif schlagen und die abgekühlte Gelatine unterrühren, dann kurz kühl stellen.
    Die Torte mit der Schlagsahne bestreichen, dabei mit dem Teigspatel wellenförmige Verzierungen anbringen.
    Die Oberfläche mit Zimtpulver bestäuben.