Fantatorte

Zutaten für 16 Personen
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    1. Für den Knetteig Mehl in eine Rührschüssel sieben. 50 g Zucker, ein Päckchen Vanillinzucker, 2 EL Fanta und 100 g Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durchkneten.

    2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Durchmesser) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand um den Boden legen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.

    3. Für den Biskuitteig 3 große Eier mit den Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. 125 g Zucker mit einem Päckchen Vanillinzucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.

    4. 100 g Weizenmehl mit Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf dieselbe Weise unterarbeiten. Butter-Vanille-Aroma, 50 g abgezogene, gemahlene Mandeln und 75 g zerlassene, abgekühlte Butter unterrühren. Den Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) geben und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.

    5. Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier entfernen und den Boden erkalten lassen.

    6. Den Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Gelee bestreichen. Den Biskuitboden darauflegen und etwas andrücken. Einen Tortenring darumlegen.

    7. Für die Füllung 5 Blatt weiße Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Die 3 großen Eier mit 50 g Zucker im Wasserbad schaumig rühren. Gelatine, 250 ml Fanta und ein Päckchen Orangenfruchtextrakt hinzugeben und unterrühren. Die Masse kühl stellen.

    8. Sobald die Eier-Gelatine-Masse anfängt dicklich zu werden, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf den Biskuitboden streichen. Die Torte etwa 3 Stunden kalt stellen.

    9. Für den Guss 4 Blatt weiße Gelatine nach Packungsaaufschrift einweichen. 250 ml Fanta mit einer Gabel so lange schlagen, bis die Kohlensäure vollständig entwichen ist. Gelatine auflösen, mit der Fanta verrühren und etwas stehen lassen. Die Flüssigkeit dann vorsichtig auf die Creme gießen und fest werden lassen.