Erbsensuppe mit Klößen & Katenschinken – nach Holsteiner Art

Zutaten für 4 Personen
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    Für den Kloß-Teig Milch 1 Prise Salz und 2 EL Butter oder Margarine aufkochen. Das Weizenmehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
    Dann den Topf vom Herd nehmen und die Eier einzeln unterrühren. Mit Salz, Pfeffer sowie 1 Prise frisch gerieben Muskatnuss würzen.
    Die Erbsen enthülsen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. 4 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig andünsten. Erbsen zufügen, kurz andünsten und mit ca. 1,5 Liter Wasser ablöschen. Aufkochen und das Brühepulver einrühren, mit Deckel 10 Minuten köcheln lassen.
    Aus der Kloßmasse mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Klößchen abstechen. In die Suppe geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
    Die Erbsensuppe mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zucker abschmecken. Den Katenschinken extra dazu reichen.