Ente mit Grapefruit

Zutaten für 4 Personen
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    Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Die Ente gut 1 Stunde braten, zwischendurch mit einer Spicknadel einstechen, damit sich die Haut nicht vom Fleisch löst und immer wieder mit Fett beschöpfen.

    Die Grapefruit wie einen Apfel schälen, in Scheiben schneiden und in Alufolie einwickeln. Den Rost auf die unterste Einschubleiste in den Backofen schieben, das Alupaket mit den Grapefruitscheiben für die letzten 20 Minuten auf den Rost legen.

    Wenn die Ente im Ofen ist, das Entenklein in einem kleinen Schmortopf in der Margarine anbraten, die gewürfelten Zwiebeln, das fein geschnittene Suppengrün und das Lorbeerblatt dazugeben und mit durchschmoren. Mit Weißwein ablöschen.

    Den Zucker in einer Pfanne ganz dunkel karamellisieren lassen, mit Wasser und Essig ablöschen (Achtung spritzt!) und zum Entenklein geben, mit dem Entenklein 45 Minuten kochen lassen. Die Mischung durch ein Sieb gießen, die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, dazugießen und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Sherry, Orangenlikör, Grapefruitsaft und eventuell Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zum Servieren die Ente mit den Grapefruitscheiben anrichten, die Sauce getrennt reichen.