Einfaches Wirsinggemüse (Beilage)

Zutaten für 6 Personen
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    Vom Wirsingkopf die äußeren Blätter, die dunkelgrün und recht grob sind, entfernen, waschen und in einem großen Topf in kochendem Salzwasser zwei Minuten blanchieren. Die Blätter herausnehmen und sofort mit möglichst kaltem Wasser abschrecken - so behalten sie ihre schöne grüne Farbe. Wenn die Blätter etwas abgekühlt sind, die dicken Blattstiele keilförmig herausscheiden und die Blätter in dünne Streifen schneiden.
    Den restlichen Wirsingkopf halbieren, vierteln und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
    Die Zwiebel häuten, fein würfeln. In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Kohlstreifen hinzugeben (alle, auch die der großen grünen Blätter) und unter häufigem Umrühren kurz anschmoren lassen. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren.

    Nun die Sahne in den Topf gießen, evtl. noch etwas Brühe - je nach Flüssigkeitsstand im Topf, und weitere 5-10 Minuten dünsten.
    Zum Binden der Flüssigkeit ca. 2-3 EL Flüssigkeit aus dem Topf herausnehmen, in einer Tasse mit der Speisestärke verrühren, dann wieder zurück in den Topf geben, verrühren und kurz aufkochen lassen.

    Den Senf zum fertig gegarten Wirsinggemüse geben, unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.