Eierlikörtorte mit roter Grütze

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eier mit 200 g Puderzucker schaumig schlagen. 250 ml Eierlikör und Rumaroma zufügen. Sonnenblumenöl unter Rühren zugeben. Gemahlene Haselnüsse, Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen. Das Nuss-Mehl-Gemisch mit einem Schneebesen unterheben.
    Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im heißen Backofen ca. 60 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Inzwischen Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen, auflösen und zur roten Grütze geben. Dann die Torte 2-mal quer durchschneiden. Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen. Rote Grütze auf den Boden geben und glatt streichen.
    Für die Creme die Gelatine einweichen. Speisequark mit restlichem Eierlikör und 75 Zucker verrühren. 500 g Schlagsahne steif schlagen, Gelatine auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Geschlagene Sahne mit den gewaschenen und abgetropften Früchten unterheben.
    Den zweiten Boden auf die rote Grütze legen. Die Hälfte der Creme darauf geben. Oberen Boden auflegen, die restliche Creme daraufstreichen und 60 Minuten kühl stellen.
    Für die Dekoration 200 g Schlagsahne mit Bourbon-Vanillezucker steif schlagen. Den Tortenring vorsichtig entfernen. Tortenrand mit Sahne bestreichen und mit Pistazien verzieren.
    Die Torte hübsch mit Schoko-Dekor und Früchten garniert servieren.