Eierlikör-Apfeltorte

Zutaten für 12 Personen
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    1. Mehl, Fett, 75 g Zucker, Ei Backpulver und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel auf der gewölbten Seite längs einritzen. Teig zum Kreis (ca. 38 cm Durchmesser) ausrollen, eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit auslegen, Teig am Rand hochdrücken. Äpfel mit der gewölbten Seite nach oben auf dem Teig verteilen.

    3. 4 Esslöffel Apfelsaft und Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Apfelsaft, Weißwein, übrigen Zucker und Vanilinzucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen lassen. Noch heiß über die Äpfel gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad) ca. 1 Stunde backen. Torte über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

    4. Sahne steif schlagen, wolkenartig auf der Torte verteilen und den Eierlikör als Fäden über die Torte ziehen.