Dorschfilet mit Kartoffel-Möhrenkruste

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Filets mit 3 EL Zitronensaft säuern. Das Gemüse sowie den Dill, spülen und das Gemüse putzen. Stielansätze der Tomaten entfernen. Salatgurke und Tomaten in 1 cm dicke Scheiben, Lauchzwiebeln in Röllchen, schneiden. Gewürzgurke in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
    1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebel darin anschwitzen. Die Scheiben der Salatgurke und der Tomaten zugeben und bei mäßiger Hitze ca. fünf Minuten anschmoren. Dann 12 EL Wasser, Balsamico-Essig, 1/4 TL Salz, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Chilistreiffen, 1 EL Dillspitzen sowie die saure Sahne bei geringer Hitze kurz in das Gemüse einrühren und warm stellen.
    Rohe, geschälte Kartoffeln und Möhren grob raspeln, mit einem Eigelb sowie etwas Salz gründlich vermengen.
    Die Filets trocken tupfen, salzen und zwei Filets auf je einer Seite mit Chilistreifen, Dillspitzen sowie Gewürzgurkenscheiben belegen. Dann je ein weiteres Filet darauf geben und die Kartoffel-Möhrenmasse auf den oberen Filets verteilen. Das restliche Öl auf dem Boden eines Bräters verteilen und die Doppelfilets hineinsetzen.
    Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160-170 Grad (Umluft) ca. 15 Minuten garen, dann mit dem restlichen Eigelb bestreichen und 5-8 Minuten bei Oberhitze fertiggaren.