Delikater Hackbraten mit Wirsing & Speck – ideal zu Semmelknödeln

Zutaten für 6 Personen
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    Brötchen in einer Schüssel in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit Wirsingblätter in Salzwasser 2 Minuten vorkochen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln bzw. hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch darin glasig dünsten. Die Majoranblättchen von den Stielen zupfen und hacken.
    Den Backofen auf 160 Grad erhitzen.
    Hack in einer Schüssel mit gut ausgedrückten Brötchen, Eiern, Zwiebel-Knoblauch-Mischung und gehackten Majoran verkneten. Mit Salz, Senf, Paprika, Pfeffer sowie Zitronenschale würzen.
    Die Pastetenform mit Speckscheiben, dann mit Wirsingblättern überlappend auslegen. Dann die Hackmasse hineindrücken, glattstreichen, mit Wirsing und Speck zudecken. Ohne Deckel im Ofen eine Stunde garen.
    Anschließend den in der Form entstandenen Bratfond durch ein Sieb abgießen, auffangen.
    Den Braten vorsichtig stürzen, in Scheiben schneiden und mit dem Fond servieren.