Deftiger Linseneintopf mit Mettwurst

Zutaten für 4 Personen
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    Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Speck würfeln, Suppengrün abbrausen und putzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, alles zerkleinern. Sellerie waschen, putzen, in Scheiben schneiden.
    Öl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Speck und Gemüse darin andünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen.
    Die eingeweichten Linsen auf einem Sieb abtropfen lassen und zufügen. Mettwürste zugeben und 45 Minuten köcheln lassen.
    Petersilie abbrausen, trocken schütteln, von den groben Stielen befreien und fein hacken. Am Ende der Garzeit unter die Linsen rühren. Den Linseneintopf mit Salz, Pfeffer und 5 - 6 EL Essig kräftig abschmecken.
    Mit der glatten Petersilie garnieren und servieren.