Deftiger Grünkohl nach Großmutters Art

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Grünkohl putzen, waschen und in kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und grob hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Schweineschmalz glasig dünsten.
    Grünkohl, Speck und 500 ml Wasser zufügen. Bei mittlerer Hitze MIT DECKEL 60 Minuten kochen.
    In den letzten 10 Minuten die Mettwürste zugeben. Kartoffeln in Salzwasser etwa 15 Minuten garen, abgießen, schälen. Butter erhitzen, Zucker darin hellbraun schmelzen. Die Kartoffeln zufügen und unter Rühren karamellisieren. Kohl mit Salz, Pfeffer, Piment und Zimt abschmecken.
    Nun die Hafergrütze einstreuen und weitere 10 Minuten kochen.
    Den Speck in Scheiben schneiden, mit Grünkohl und Mettwurst anrichten.
    Die Kartoffeln extra dazu reichen.