Deftiger Grünkohl mit Wurst & Speck – für die kalte Jahreszeit

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln waschen und 15 Minuten vorgaren. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
    Zwiebeln in Spalten, durchwachsenen Speck in dickere Stücke schneiden. Gänse- oder Schweineschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl und Speckstücke zufügen. Brühe angießen und den Kohl etwa eine halbe Stunde dünsten. Nach ca. 20 Minuten die Kochwürste auf den Kohl legen und mit erhitzen.
    Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin unter Wenden braun braten. Mit Zucker bestreuen und unter Wenden karamellisieren lassen. Grünkohl mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss pikant abschmecken. Zusammen mit den süßen Kartoffeln anrichten.
    Wollt Ihr dieses Gericht mit frischem Grünkohl zubereiten, braucht ihr ca. 1 kg geputzte Ware. Kohl dann verlesen, gründlich waschen und ca. 3 Minuten blanchieren. Den gut abgetropften Grünkohl danach hacken und wie im Rezept weiter verarbeiten. Flüssigkeit eventuell mit 1 bis 2 EL Schmelzflocken binden.