Deftiger Bratwurstauflauf – überbacken

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln waschen, in Salzwaser 20 Minuten vorkochen.
    Den Weißkohl putzen, waschen, in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Kohl in reichlich Salzwasser mit Kümmel 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Petersilie abbrausen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, fein hacken. Den Bergkäse grob raspeln. Den Meerettich schälen und fein reiben. Rinderwürste schräg in 1/2 cm breite Streifen schneiden.
    Kartoffeln pellen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einstreuen, anrösten, Milch und Sahne unterrühren, 5 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und 2 - 3 EL Meerrettich abschmecken.
    Backofen auf 175 Grad vorheizen, die Auflaufform fetten. Dann die Hälfte der Kartoffel-Scheiben in der Form verteilen, Hälfte der Sauce darübergießen, mit 2 - 3 EL Petersilie bestreuen. Weißkohl darauf verteilen und mit der übrigen Sauce und Petersilie bedecken. Übrige Kartoffel- und Wurstscheiben dachziegelartig darauf legen und mit Käse bestreuen.
    Den Auflauf im Backofen bei 175 Grad 40 - 45 Minuten überbacken.