Deftig gespickter Chicorée

Zutaten für 3 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die möglichst gleich großen Chicoréestauden putzen, längs halbieren, ca. 10 Minuten in Salzwasser garen, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Den Spinat gründlich waschen, verlesen und im Kochwasser drei Minuten blanchieren.
    Den Spinat abgießen und dann gut ausdrücken. Kräuter waschen und fein hacken, Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Spinat, Haselnüsse und die Hälfte der Semmelbrösel darin kurz anschwitzen. Den Parmesankäse reiben, mit Kräutern und Eigelb zugeben und unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Jeweils zwei Chicoréehälften mit der Masse füllen, mit Frühstücksspeck-Scheiben umwickeln und mit Zahnstochern feststecken. In eine gefettete Gratinform setzen und die Gratin-Mischung darüber verteilen. Mit Semmelbröseln bestreuen und im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.