Curry-Gnocchi an Salbeischaum

Zutaten für 2 Personen
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    Kartoffel schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser aufkochen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen und auf dem warmen Herd kurz abdämpfen lassen, dann zerstampfen. Das Püree in zwei Hälften teilen und beiseite stellen. Ei aufschlagen. Eiweiß und Eigelb trennen.

    Für die Gnocchi Milch und Butter kurz aufkochen, vom Herd nehmen und den Grieß nach und nach kräftig einrühren, bis ein Kloß entsteht; beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Hälfte des Kartoffelbreis, Eigelb, Currypulver, Paniermehl und frisch gehackte Petersilie untermischen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Bei zuviel Feuchtigkeit gegebenenfalls noch etwas Paniermehl dazugeben. Mit zwei Teelöffel haselnussgroße Bällchen formen, auf einer leicht bemehlten Unterlage ausrollen und flach drücken; 15 Minuten ruhen lassen. Gnocchi anschließend in leicht siedendem Salzwasser 4 Minuten gar ziehen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.

    Für den Salbeischaum Eiweiß schaumig schlagen. Die Hälfte Crème fraîche und die Hälfte der Salbeiblätter zusammen mit dem Thunfisch, den Pistazienkernen und dem Zitronenschalenabrieb in einer anderen Schüssel pürieren. Dann die zweite Hälfte Crème fraîche, Eierschaum und den restlichen Kartoffelbrei unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem kleinen Topf erwärmen.

    Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die restlichen Salbeiblätter darin kurz anbraten. Gnochhi hinzugeben und kurz im heißen Schmalz schwenken. Salbeischaum auf vorgewärmten Tellern anrichten, Curry-Gnochi auflegen und mit den gebratenen Salbeiblättern bestreut servieren.