Cremig-aromatischer Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl, 1 Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale einer halben Zitrone mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. 1 Eigelb, 1 Ei und 2 EL Honig darin verrühren. Die kalte Butter in Flöckchen zugeben. Alle Zutaten verkneten, Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
    Die Springform einfetten, Teig hineindrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die Rosinen abbrausen, trocken tupfen und im Rum quellen lassen. 5 Eier trennen, den Magerquark mit Créme-Fraiche, Eigelben, 150 g Honig und Zitronensaft einer halben Zitrone schaumig schlagen. Mit der abgeriebenen Zitronenschale der halben Zitrone und dem ausgeschabten Mark der Vanilleschote aromatisieren.
    Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, zu der Créme geben. Die Rosinen mit Rum zufügen, Mandeln und Leinsamen darauf verteilen. Alles vorsichtig verrühren.
    Masse auf den Teig geben und glattstreichen. Auf der untersten Schiene im Backofen 60 Minuten backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben und über Nacht ruhen lassen.