Gestürzter Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie wickeln und 60 Minuten kalt stellen. 7 Eier, 250 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Magerquark und Quark mit 20 % Fett, Sauerrahm, Créme-Fraiche, Speisestärke und Zitronensaft unterrühren. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Springform geben, dabei einen breiten Rand hochziehen. Die Quarkmasse einfüllen und die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben. Dort bei 200 Grad 60 bis 70 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, das genau auf die Käsemasse passt.
    Zum Servieren auf eine Platte geben.