Christstollen für das Weihnachtsfest

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Die Hefe mit Honig in etwas lauwarmer Milch auflösen. Abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Mehl und Haferflocken mischen. Mit Hefevorteig, restlicher Milch, Eiern, 100 weiche Butter, Salz,
    3 EL Rum, Sultaninen, Mandeln, kandierten Früchten und den Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 35 Minuten gehen lassen. Nochmals gut durchkneten und zu zwei ovalen Teigplatten formen.
    Marzipan-Rohmasse und 75 g Puderzucker und 1 EL Rum (Kirschwasser) verkneten und zwei gleich lange Rollen formen. Diese jeweils in die Mitte der Teigplatte legen und die Teigplatten darüberklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Aus Alufolie einen Rand formen, damit beide Stollen nicht auseinander laufen. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Dann mit 25 g zerlassener Butter einpinseln.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Stollen im heißen Ofen 60 bis 70 Minuten backen. Anschließend mit restlicher Butter (25 g) bepinseln und abkühlen lassen.
    50 g Puderzucker und Vanillezucker mischen und die Stollen damit bestäuben. In Folie verpacken und noch ca. 2 Wochen ruhen lassen.