Christstollen

Zutaten für 24 Personen
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    Hefe zerbröckeln, in Milch auflösen. Mehl, Zucker, 1/4 TL Salz, Mandelaroma, Eigelbe und Hefemilch verkneten. Nach und nach 200 g Butterschmalz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Rosinen, Korinthen, Zitronat und Orangeat im Orangensaft durchziehen lassen. Teig mit den Händen kräftig durchkneten, dabei die Rosinenmischung und Mandeln unterkneten. Den Teig weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Eine Stollenform mit 39,5 cm Länge einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, zum Stollen formen, mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 180°C auf der untersten Schiene 45 Minuten backen. 50 g Schmalz schmelzen, den heißen Stollen damit bestreichen und abkühlen lassen. Erneut 50 g Schmalz schmelzen, Stollen bestreichen und sofort mit Puderzucker bestäuben.