Chicorée mit verschiedenen Soßen

Zutaten für 4 Personen
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    Chicorée waschen, entbittern und in Salzwasser 15 Min. kochen. Dazu gibt es verschiedene Soßen oder hart gekochte Eier.

    Käse-Soße: Sahne aufkochen, den geraspelten Käse darin auflösen. Mit Weißwein, Pfeffer, Muskat und feinen Schnittlauchringen die Soße abrunden.

    Champignon-Soße: Zwiebelwürfel in Weißwein kochen bis Flüssigkeit verdampft ist. Geschnittene Champignons zufügen und kurz dünsten. Fleischbrühe mit Mehl verquirlen, dazugeben und aufkochen. Eigelb und Sahne zugeben. Nicht mehr kochen. Würzen mit Pfeffer und Zitronensaft.

    Tomaten-Soße: Tomaten häuten, schneiden und mit Wasser aufkochen, Zwiebel, Speck, Lauch und Sellerie würfeln, in Öl glasig dünsten, mit Mehl anschwitzen und zum eingekochten Tomatenpüree geben. Fleischbrühe zugießen und aufkochen. Mit den übrigen Gewürzen zugedeckt kochen. Ab-schmecken mit Salz, Pfeffer und Butter.

    Soße Hollandaise: Die Butter in einem Topf schmelzen. Eigelb, Zitronensaft und Salz in einem anderen Topf verquirlen. Im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig rühren, die geschmolzene Butter in kleinen Mengen unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.