Butterkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Personen
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    Etwas weiche Butter, Vanillinzucker und Salz verrühren, anschließend das Mehl hinzugeben und zu Streusel kneten. In den Kühlschrank stellen, während der Hefeteig vorbereitet wird.

    Mehl mit Hefe mischen. Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz zu dem Mehl geben und mischen. Zum Schluss 60 g weiche Butter und 210 ml Sahne hinzufügen und mit Knethaken des Handmixers durchkneten. Eventuell mit der Hand durchkneten, bis ein gleichmäßiger, nicht klebender Ballen entsteht.

    Den Hefeteig auf Blechgröße ausrollen, mit der Gabel Löcher einstechen, 40 g weiche Butter in Flöckchen in den Hefeboden gleichmäßig eindrücken. Die Streusel gleichmäßig über den Hefeteig verteilen, mit ca. 90 ml Sahne gleichmäßig beträufeln. Das Ganze ca. 15 Minuten ruhen lassen.

    Auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C bis 200 °C ca. 20 Minuten backen. Die Streusel nicht zu sehr bräunen lassen. Den gebackenen Kuchen mit etwas Zucker bestreuen und auf einem Rost auskühlen lassen.