Bunte Obsttorte – ein idealer Ostersonntagskuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Einen Knetteig aus 125 g Weizenmehl mit 1 Msp. Backpulver vermischt, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, 75 g weiche Butter und 1 EL Wasser zubereiten. Anschließend für 30 Minuten in Folie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
    Den Teig auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen und mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Springformrand im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 15 Minuten backen.
    Den Knetteigboden sofort nach dem Backen vom Boden der Form lösen, aber darauf erkalten lassen. Den erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 EL der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
    Einen Biskuitteig aus 4 Eier, 1 Eigelb, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, 80 g Weizenmehl mit 1 Msp. Backpulver vermischt zubereiten, auf das mit Backpapier belegtes Backblech streichen und sofort im Ofen bei 200 - 220°C ca. 8 - 10 Minuten backen.
    Sofort nach dem Backen die Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und erkalten lassen. Dann erst Backpulver von der Rückseite abziehen und die Platte mit übriger Aprikosenkonfitrüe bestreichen.
    Für die Buttercreme restl. weiche Butter mit dem Mixer (Rührbesen) geschmeidig rühren und den Pudding bei Zimmertemperatur esslöffelweise unterrühren. Das Kokosfett schmelzen, abkühlen lassen und ebenfalls nach und nach unterrühren. Zuletzt den Orangenlikör nach und nach unterrühren.

    Die Biskuitplatte mit gut 2/3 der Creme bestreichen und von der kurzen Seite her in 10 gleich große Streifen schneiden. Einen Streifen zu einer Schnecke aufrollen und senkrecht in die Mitte des Knetteigbodens stellen. Den übrigen Streifen dicht aneinander stellen. Die übrigen Streifen dicht aneinander spiralförmig darum wickeln. Eventuell überstehende Knetteigboden abschneiden. Ganze Torte mit der übrigen Buttercreme bestreichen.

    Die Oberseite der Torte dekorativ mit den Früchten belegen. Tortenguss mit 250 ml Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, das Obst damit überziehen. Seitlichen Tortenrand mit gehobelten Mandeln garnieren und die Torte 2 - 3 Stunden kalt stellen.