Bratapfelkuchen

Zutaten für 16 Personen
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    400 g Mehl auf einer Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, 200 g Butter in Stücken, 100 g Puderzucker, 1 Ei und Salz hineingeben. Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Für die Füllung 100 g Sultaninen in Rum einlegen. Für den Apfelsud 400 ml Weißwein, 150 g Zucker, 1 Zimtstange, 2 Gewürznelken, Orangen- und Zitronenschale in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, so dass in der Mitte ein Durchmesser von 1,5 cm entsteht. Die Äpfel in den kochenden Sud geben, die Hitze reduzieren und ca. 8 bis 10 min köcheln lassen. Danach herausnehmen und gut abtropfen lassen.

    Die Sultaninen mit 100 g Marzipanrohmasse vermischen und die Äpfel damit füllen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche damit auskleiden. Die gefüllten Äpfel in die Form legen.

    Für die Creme 440 ml Sahne, 550 ml Milch und 100 g Zucker in eine Kasserolle geben. 5 EL davon abnehmen und mit Vanille-Puddingpulver und 4 Eigelb verquirlen. Die restliche Milch aufkochen, das Eigelb-Gemisch unterrühren und unter Rühren 2 bis 3 mal aufkochen lassen. Noch heiß über die Äpfel in der Form gießen.

    Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 160 °C, Umluft: 140 °C, Backzeit: ca. 10 min.

    In der Zwischenzeit für die Streusel 100 g gemahlene Walnüsse, 200 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Packung Vanillezucker miteinander vermischen und 200 g weiche Butter unterkneten. Zu Streuseln kneten. Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Streusel darüber streuen.

    Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 160 °C, Umluft: 140 °C, Backzeit: ca. 50 min. Nach Sicht hellbraun backen. Nach Belieben mit Puderzucker besieben und in 16 Stücke teilen.