Apfel-Mandel-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl und Butter in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse darüber reiben. Zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt mindestens 30 min in den Kühlschrank stellen.

    Zwei Drittel des Mürbeteiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in eine gefettete Springform 26 cm Durchmesser geben. Restlichen Teig z einer Rolle formen und 2 cm am Rand der Springform hochziehen.

    Im vorgeheizten Elektroherd auf 180 °C, Umluft: 160 °C ca. 25 min hellbraun vorbacken.

    Inzwischen Milch in einen Topf geben. 5 EL Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit 1 EL Zucker und Vanille-Back aufkochen. Milch beiseite stellen und das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen. Einmal aufkochen und unter Rühren im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

    50 g Zucker, gesplitterte Mandeln und Schlagsahne in einen Kochtopf geben und einmal aufkochen. Etwas abkühlen lassen.

    600 g kleine, säuerliche Äpfel (z. B. Jonagold) schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel fächerförmig fein einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zuerst den Pudding, dann die Äpfel auf den Mürbeteig geben. Mandelsplitter-Masse darüber verteilen.

    Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180 °C, Umluft: 160 °C. Backzeit: ca. 45 min. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben steifgeschlagene Sahne dazu servieren.