Bratapfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Rosinen mit Rum übergießen und mehrere Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen. Den Boden einer Springform (26 cm) einfetten, Ofen vorheizen.

    Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. 75 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Wasser und weiche Butter hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) erst auf kleiner, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.
    Den Teig mit etwas Mehl auf dem Springformboden ausrollen und an der Seite einen kleinen Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ihn dann bei Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C (vorgeheizt)/Gas: Stufe 2 bis 3 (vorgeheizt)/Heißluft: ca. 160 °C (vorgeheizt) ca. 15 Minuten vorbacken. Gebackenen Boden etwas auskühlen lassen.

    Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke (Würfel) schneiden.
    Mit den getränkten Rosinen vermischen (geht auch ohne Rosinen - wer diese nicht mag) und in der Springform verteilen.
    Puddingpulver und restlichen Zucker mit 200 g Schlagsahne anrühren. Übrige Sahne zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding sofort über die Äpfel verteilen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Die Form auf den Rost in den Backofen schieben und ca. 65 Minuten backen.

    Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Den Springformrand lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.