Böhmische Powidl (Pflaumen-Mus-Taschen)

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen.

    Pflaumenmus mit Rum verrühren. 25 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mit ca. 125 g Mehl, Grieß, Ei und Kartoffeln glatt verkneten. Evtl. übriges Mehl unterkneten.

    Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise, ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. Je einen TL Pflaumenmus in die Mitte der Kreise geben. Zusammenklappen und mit einer Gabel Ränder gut zusammendrücken.

    Taschen portionsweise in siedendem Salzwasser 6 bis 8 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. 150 g Butter erhitzen. Paniermehl und Mandeln darin rösten. Vanillezucker untermischen. Taschen darin wenden. Auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.