Bienenstich-Käsekuchen für Gäste

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Weizenmehl, 60 g Butter in Stückchen, 30 g Zucker und 1 bis 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
    Die Eier trennen, 100 g weiche Butter, 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Erst Magerquark, Zitronenschale und Zitronensaft, dann Grieß und Stärke unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben.
    Mürbeteig auf den gefetteten Springformboden ausrollen, dann mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand darum schließen und die Käsemasse darin glatt streichen. Im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen und etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
    50 g Butter, 50 g Zucker, Honig und Schlagsahne unter Rühren aufkochen lassen. Unter Rühren ca. 10 Minuten dicklich einköcheln lassen. Mandeln unterrühren und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 10 bis 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und, am besten über Nacht, in der Form auskühlen lassen.