Beschwipste Orangenmarmelade

Zutaten für 20 Personen
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    Die Bio-Orangen heiß waschen, trocken reiben, sehr dünn schälen und die Schale in sehr dünne Streifen schneiden. Nun die Orangen abschälen, weiße Haut dabei mit entfernen und die Fruchtfilets herausschneiden. Jetzt 500 g abwiegen und pürieren, 500 ml Orangensaft abmessen.
    Für die Orangenmarmelade Orangenpüree, Orangensaft und -streifen sowie den Whisky in einen Kochtopf geben. Die abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen.
    Für die Gelierprobe gebt Ihr 1 - 2 Teelöffel der Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Eurer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Nach der gelungenen Gelierprobe füllt Ihr die kochend heiße Marmelade randvoll in gründlich gereinigte und mit heißem, klarem Wasser nachgespülte Gläser.
    Das Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdekeln verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.