Bayrischer Schweinebraten

Zutaten für 4 Personen
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    Fleisch waschen, klopfen, evtl. Knochen auslösen. Fleisch mit Salz und Gewürzen einreiben. Knoblauch mit wenig Salz zerdrücken. Bratzutaten vorbereiten, Knochen waschen. Bratröhre auf 220 °C verheizen. Vorbereitetes Fleisch mit der Fett- bzw. Schwartenseite nach unten in einen Bräter geben und in kochendem Wasser zugedeckt etwa 15 Minuten dämpfen.

    Der Knochen kann, falls ausgelöst, separat kleingehackt angeröstet werden. Dann Wasser dazu geben und mit etwas Wurzelgemüse schmoren und zu einem Font verarbeiten.

    Schwarte dann etwa 5 mm tief karoförmig einschneiden. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Brotrinde zugeben. Sobald alles Wasser verdampft ist, beginnt das Braten.

    Fleisch offen mit der Schwarte nach oben bei 180 °C ca. 2,5 bis 3 Stunden braten. Mit ausgebratenem Fett begießen. Sobald Fleisch und Bratzutaten schöne Farbe haben, wenig kochende Flüssigkeit (Wasser und Stärkemehl) zugießen und Fleisch öfter mit Bratensaft bestreichen, bis der Braten braun, knusprig und gar ist. Bei Bedarf jeweils wenig kochende Flüssigkeit zugießen.

    Den Braten aus der Soße nehmen, zugedeckt warm stellen und 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft beim Tranchieren nicht ausfließt.

    Soße fertigstellen: Sehr fette Soßen entfetten, Bratenansatz lösen, Majoran in der Soße aufkochen lassen, falls nötig ein wenig Brühe zugeben, nach Belieben binden.