Baileys-Torte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Heizen sie den Backofen auf Ober/Unterhitze: etwa 180 °C vor, den Gasofen nicht vorheizen. Stufe 2 bis3. Legen Sie die Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier aus.

    Für den Biskuitteig Eier mit dem MIxer auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. 150 g Zucker, mit Vanillinzucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten. 150 g Nüsse und geriebene Schokolade unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Form sofort auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 35 Minuten backen.

    Den Boden nach dem Backen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Ihn dann 2mal waagerecht durchschneiden.

    Für die Füllung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist und mit 200ml Likör verrühren. Sahne mit 1x Vanillinzucker steif schlagen und unter die gelierende Gelatinemischung heben. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen und mit dem mittleren Boden bedecken. Diesen mit 75 ml Likör tränken, mit 1/3 der Creme bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.

    Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen. Den Tortenrand mit Nüssen bestreuen und die Oberfläche damit garnieren.