Badische Pflaumentorte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Eigelb, 100 g Zucker, Salz, Rum und 1 Päckchen Vanillezucker zu feinem, weißem Schaum schlagen. Eiweiß steif schlagen und dazugeben. Mehl mit Backpulver, Semmelbrösel und gemahlenen Nüssen vermengen und behutsam in den Teig mischen.

    2. Springform (26 cm Durchmesser) mit Pergamentpapier auslegen, den Teig hineingeben, mitten in den heißen Ofen schieben und bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen.

    3. Pflaumen entsteinen und halbieren. Mit 5 EL Zucker, Zimt und Nelke mischen, zu Brei zerkochen. Nach dem Aufkochen 12 schöne Stücke zum Garnieren entnehmen.

    4. Den kalten Boden in zwei Teile schneiden. Auf den Boden die Pflaumenmasse geben, dann den Deckel daraufdrücken. Schlagsahne mit 2 EL Vanillezucker steif schlagen und auf die Tortendecke geben. Mit Pflaumen garnieren.