Backfees Birnen-Schoko-Traum

Zutaten für 16 Personen
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    Zunächst heizen sie den Backofen auf Ober/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: 160 °C oder Gas: Stufe 2 bis 3 vor. Fetten sie die Obstbodenform (28 oder 30 cm Durchmesser).

    Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach 100 g Zucker, 1x Vanillinzucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glattstreichen und im vorgeheizten Baackofen etwa 25 Minuten backen. Sofort nach dem Backen Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen.

    Birnen abtropfen lassen. 4 Hälften beiseite legen. Übrige Birnen in kleine Stücke schneiden. Sahne in eine Rührschüssel geben und kurz aufschlagen. Gelatine Fix einstreuen und die Sahne vollkommen steifschlagen. Kakao sieben und mit 50 g Zucker mischen. Kakao-Zuckermischung zufügen und kurz unter die Sahne rühren. Birnenstückchen und Raspelschokolade unter die Sahne rühren. Die Sahne auf dem Boden kuppelförmig verstreichen.

    Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Birnenhälften in je 4 Spalten schneiden. Die Birnenspalten mit der Schokolade besprenkeln. Die Birnenspalten dekorativ auf die Torte legen und die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.