Auberginencreme Balkan (Vinetesalat)

Zutaten für 6 Personen
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    Die Auberginen von allen Seiten schwarz anbrennen (am besten in einer unbeschichteten Gusspfanne bei starker Hitze bis sie gut weich sind), dann backen oder grillen. Beim Anbrennen und Grillen entwickelt die Aubergine einen etwas angerauchten Geschmack der ihr eine etwas orientalische Note gibt. Nach etwas Abkühlen, die angebrannte Schale abziehen und etwa 30 Min. gut abtropfen lassen (in einem Sieb oder auf einem leicht schräg gestellten Hackbrett), da der Saft unangenehm scharf ist.
    Mit der Rückseite des Messers oder mit einer Gabel zerkleinern. In eine Schüssel geben, die fein gehackte oder geriebene Zwiebel dazugeben und langsam unter Rühren das Öl oder auch Mayonnaise untermischen.
    Mit Zitronensaft, Salz und eventuell Knoblauch abschmecken.