Aromatischer Feigenkuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Getrocknete Feigen grob würfeln und die Rosinen in Rum einweichen.
    Die Eier trennen, Eigelbe mit 1 EL warmem Wasser und 200 g Zucker hellschaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
    Weizenmehl, Backpulver, Feine Speisestärke, Kakao- und Zimtpulver mischen. Nach und nach unter den Teig ziehen. Feigen mit den Rosinen pürieren und mit den gemahlenen Nüssen unterheben.
    Die Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glatt streichen und im Ofen bei 45 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und das Backpapier entfernen.
    Dann 150 g Zucker mit Zitronensaft und 150 ml Wasser aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Trockene, gewürfelte Feigen zufügen, aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
    Den ausgekühlten Kuchen in Stücke schneiden. Feigen aus dem Sirup heben und vierteln. Kuchen mit Sirup und Feigen garniert anrichten.