Aromatischer Apfelkuchen “mit Cidre” (Springform)

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Mehl, kalte Butter in Flöckchen, 80 g Zucker und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
    In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Aus Puddingpulver, Cidre und 200 g Zucker einen Pudding zubereiten. Nach Belieben evtl. noch mit etwas Zucker nachsüßen.
    Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser), in die Form legen und einen Rand hochziehen. Die Äpfel mit der Puddingmasse vermengen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Den Kuchen 50 - 60 Minuten backen.
    Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Auf dem Kuchen verstreichen und mit dem Kakaopulver bestäuben.